Tensión arterial
La tensión o presión arterial es la presión de la sangre que circula por las arterias. El corazón bombea la sangre hacia la aorta por donde se distribuye hacia otras arterias que se van dividiendo en sucesivas ramas arteriales que llegan a todos los órganos.
Los números de presión arterial inferiores a 80/120 mm Hg se consideran dentro de la categoría normal. Si sus lecturas están en esta categoría, siga hábitos saludables para el corazón, como una dieta equilibrada y actividad física regular.
Edad |
Ayunas |
2 horas tras ingerir alimentos |
Antes de acostarse o 4 horas tras ingerir alimentos |
Bebés (0-5 años) |
100-180 mg/dL |
Máximo 200 mg/dL |
100-200 mg/dL |
Niños (6-12 años) |
90-180 mg/dL |
Máximo 200 mg/dL |
100-180 mg/dL |
Adolescentes (13-19 años) |
90-130 mg/dL |
Máximo 180 mg/dL |
90-150 mg/dL |
Adultos jóvenes (19-35 años) |
90-130 mg/dL |
Máximo 140 mg/dL |
90-150 mg/dL |
Adultos (35-60 años) |
90-100 mg/dL |
Máximo 150 mg/dL |
100-140 mg/dL |
Adultos mayores (más 60 años) |
80-110 mg/dL |
Máximo 160 mg/dL |
100-140 mg/dL |
Azúcar en sangre
La hiperglucemia (niveles elevados de azúcar en sangre) puede dañar los vasos sanguíneos que llevan sangre a órganos vitales, lo que puede incrementar el riesgo de enfermedades de corazón, accidentes cerebrovasculares, enfermedades renales, problemas en la vista y problemas neurológicos entre otros.
Categoría |
Nivel de glucosa |
Normal |
Menor a 140 mg/dL |
Prediabetes |
140 a 199 mg/dL |
Diabetes |
Superior a 200 mg/dL |
Riesgo cardiovascular
Es la probabilidad que tiene un individuo de sufrir una enfermedad cardiovascular grave como infarto agudo de miocardio o accidente vascular cerebral dentro de un determinado plazo de tiempo y esto va a depender fundamentalmente del número de factores de riesgo que estén presentes en un individuo.
Los factores de riesgo se clasifican en 2 grandes grupos: factores modificables (podemos intervenir para evitarlos): edad, sexo, raza y antecedentes familiares y factores no modificables (no podemos intervenir): hipertensión arterial, aumento del colesterol, síndrome metabólico y diabetes, sobrepeso y obesidad, tabaquismo, sedentarismo, abuso de alcohol y ansiedad y estrés.
Colesterol y Triglicéridos
El colesterol es una sustancia cerosa que se encuentra en la sangre. El cuerpo necesita colesterol para formar células sanas, pero tener altos niveles de colesterol puede aumentar el riesgo de sufrir una enfermedad cardíaca. Con el colesterol alto, es posible que se formen depósitos grasos en los vasos sanguíneos. La prueba de colesterol es un análisis que mide la cantidad de cada tipo de colesterol y de ciertos lípidos en la sangre. Un nivel demasiado alto de colesterol LDL en la sangre puede ponerlo en riesgo de tener una enfermedad del corazón y otros problemas de salud graves.
Categoría |
Nivel de colesterol |
Normal |
Menos de 170 mg/dL |
Normal-alto |
170 a 199 mg/dL |
Alto |
Superior a 200 mg/dL |
Los triglicéridos son un tipo de grasa. Son el tipo más común de grasa en su cuerpo. Provienen de alimentos, especialmente mantequilla, aceites y otras grasas que usted come. Los triglicéridos también provienen de calorías adicionales. Estas son las calorías que usted come pero que su cuerpo no necesita de inmediato.
Categoría |
Nivel de triglicéridos |
Normal |
Menos de 150 mg/dL |
Límite alto |
150 a 199 mg/dL |
Alto |
200 a 499 mg/dL |
Muy alto |
500 mg/dL y más |